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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Flétan de l'Atlantique, du Pacifique

Hippoglossus hippoglossus
A privilégier
  • Europe
    Aquaculture : bassins piscicoles
Second choix
  • Norvège
    Aquaculture : cages à filets en mer
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (Mer de Norvège du Nord)
    Filets maillants ancrés
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21 : Terre-Neuve, Labrador
    Palangres de fond
A éviter
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21 (sauf ci-dessus), Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts de fond à panneaux, palangres de fond
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (Mer de Norvège du Sud)
    Filets maillants ancrés

Biologie

Le flétan est un poisson démersal qui vit à des profondeurs pouvant atteindre 2 000 mètres. Il se distingue principalement des autres poissons plats par sa taille. Le flétan de l’Atlantique (Hippoglossus hippoglossus) est le plus gros de tous les poissons plats avec une longueur pouvant atteindre 4 mètres et un poids de 300 kg. Il figure sur la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Le flétan du Pacifique (Hippoglossus stenolepis) peut atteindre une longueur de plus de 2,5 mètres et un poids de 360 kilos. Le flétan est très vulnérable à la surpêche en raison de sa croissance lente, de sa maturité sexuelle tardive (entre 10 et 14 ans), et de son espérance de vie de près de 50 ans. De plus, son mode de vie sédentaire et son regroupement pendant la période du frai font de lui une proie facile pour les pêcheurs.

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