Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Flétan de l'Atlantique, du Pacifique

Hippoglossus hippoglossus, H. stenolepis
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Europe
    Aquaculture : bassins piscicoles
Acceptables
  • Norvège
    Aquaculture : cages à filets en mer
  • Pacifique Nord-Est FAO 67
    Palangres de fond
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21, Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts (chaluts de fond à panneaux), palangres de fond

Biologie

Le flétan est un poisson démersal qui vit à des profondeurs pouvant atteindre 2 000 mètres. Il se distingue principalement des autres poissons plats par sa taille. Le flétan de l’Atlantique (Hippoglossus hippoglossus) est le plus gros de tous les poissons plats avec une longueur pouvant atteindre 4 mètres et un poids de 300 kg. Il figure sur la Liste rouge des espèces menacées de l’UICN. Le flétan du Pacifique (Hippoglossus stenolepis) peut atteindre une longueur de plus de 2,5 mètres et un poids de 360 kilos. Le flétan est très vulnérable à la surpêche en raison de sa croissance lente, de sa maturité sexuelle tardive (entre 10 et 14 ans), et de son espérance de vie de près de 50 ans. De plus, son mode de vie sédentaire et son regroupement pendant la période du frai font de lui une proie facile pour les pêcheurs.

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