13 juillet 2021 — Communiqué de presse

La consommation de viande détruit la forêt vierge

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Entwaldung
  • Chaque année, 10 millions d’hectares de forêts sont détruits en moyenne, essentiellement à des fins agricoles.
  • La déforestation et la transformation de surfaces forestières sont liées à quatre matières premières: le soja, l’huile de palme, la viande de bœuf et les plantations de fibres de bois, l’élevage du bétail étant de loin l’activité qui supplante le plus de surfaces arborées.
  • Les engagements volontaires des entreprises doivent être sensiblement développés, de manière à impliquer les acteurs de la chaîne de livraison.
  • L’analyse du rapport montre que moins de 50% des entreprises ont fait état de progrès dans leurs engagements volontaires existants concernant la déforestation et la transformation des forêts, au point que leur progrès moyen est de seulement 55%.

Conformément au rapport du WWF «Deforestation and conversion-free supply chains: A guide for action» publié aujourd’hui, les mesures que prennent actuellement les entreprises ne suffisent pas pour arrêter la destruction des écosystèmes les plus précieux de la planète. Forêts, savanes et prairies continuent de disparaître à un rythme étourdissant. Le rapport du WWF et du Boston Consulting Group (BCG) est publié dix ans après que les membres du Consumer Goods Forum (CGF) se sont, pour la première fois, engagés à bannir la déforestation de leurs chaînes de livraison.

Alors que la prise de conscience dans l’opinion publique a poussé les entreprises à agir – et à prendre de nombreux engagements sur une base volontaire –, le rapport constate que ce progrès n’a pas les effets souhaités: seuls 41-46% des entreprises font état de progrès dans la réalisation de leurs engagements et 55% seulement ont atteint les objectifs qu’elles s’étaient fixés, ce qui met en lumière une lacune en matière de mise en œuvre. Les transformateurs et les commerçants, c’est-à-dire des éléments de la chaîne de livraison qui pourraient avoir une grande influence sur les changements positifs, sont ceux qui, pour l’instant, se sont le moins engagés en la matière.

Entre 2001 et 2015, la production de matières premières agricoles a contribué à hauteur de 39% à la perte mondiale de surfaces arborées. Chaque année, 10 millions d’hectares de forêt sont détruits en moyenne, essentiellement à des fins agricoles. Le rapport met en lumière le rôle clé joué par quatre matières premières essentielles, le soja, l’huile de palme, la viande de bœuf et les plantations de fibres de bois, qui étaient au cœur des engagements du CGF en vue d’une déforestation zéro nette en 2010. Le lien entre ces matières premières et les fronts responsables de la déforestation et de la transformation des terres est évident. L’analyse montre que la production de viande de bœuf est, de loin, celle qui a provoqué le plus de défrichements et qu’entre 2001 et 2015, elle a été responsable de 37% de la déforestation provoquée par les activités agricoles. Avec la production de soja, elle est le moteur de la transformation des prairies et des savanes, par exemple en Amérique du Sud, dans les régions du Chaco et du Cerrado. C’est dans le secteur du soja que les entreprises sont les moins nombreuses à s’être engagées à renoncer aux défrichements et à la transformation des terres. Le WWF tient à souligner cet état de fait, particulièrement à la perspective du pré-sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, qui appelle à agir à tous les niveaux des systèmes alimentaires pour atteindre les objectifs du développement durable (ODD) d’ici 2030.

Même s’ils sont décisifs, les engagements volontaires des entreprises ne suffisent pas à améliorer la situation. Le rapport demande l’amélioration du pilotage, de la transparence, la traçabilité et de la vérification par les entreprises, les acheteurs et les producteurs. Une législation nationale plus solide doit venir s’y ajouter pour garantir l’absence de déforestation et de transformation dans les chaînes de livraison. Enfin, les instituts financiers doivent s’engager pour encourager la transformation des systèmes.

Romain Deveze, expert en matières premières au WWF Suisse:

«Les entreprises suisses jouent un rôle décisif, s’agissant de freiner la perte des milieux naturels et même de la faire reculer. Pour commencer, elles doivent s’engager à ne pas soutenir la déforestation et la transformation des terres.»

«Le dernier rapport du WWF montre qu’actuellement, les entreprises se heurtent à des problèmes de traçabilité pour mener à bien leurs engagements volontaires. Il faut éliminer ces obstacles. En effet, il nous faut vraiment accélérer le mouvement si nous voulons arrêter les effets inquiétants de ces pratiques sur la nature.»

Contacts: 

Romain Deveze, expert en matières premières, WWF Suisse, +33 67 892 45 43, romain.deveze@wwf.ch (français et anglais)
Pierrette Rey, porte-parole du WWF Suisse, tél. 021 966 73 75

Downloads:
Deforestation and conversion-free supply chains: A guide for action (en anglais): https://deforestation-free.panda.org/
Déforestation importée, rapport du WWF Suisse: https://www.wwf.ch/fr/stories/deforestation-importee-nous-mangeons-la-foret-tropicale