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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Lieu noir, lieu jaune

Pollachius virens, P. pollachius
A privilégier
  • P. virens: Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer de Barents (I), Mer de Norvège (II)
    Sennes coulissantes
  • P. virens: Atlantique Nord-Est FAO 27: Islande (Va)
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond
Second choix
  • P. pollachius: Atlantique Nord-Est: Mer du Nord (IV)
    Filets maillants calés (ancrés)
  • P. pollachius: Atlantique Nord-Est FAO 27: Eaux portuguaises (IXa), Golfe de Gascogne (VIII)
    Lignes de traîne
A éviter
  • P. virens: Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts de fond à panneaux
  • P. pollachius: Atlantique Nord-Est FAO 27
    Filets maillants calés (ancrés) (sauf mer du Nord), chaluts de fond à panneaux
  • P. pollachius: Atlantique Nord-Est FAO 27: Eaux portuguaises, Golfe de Gascogne
    Palangres pélagiques

Biologie

Le lieu jaune est un poisson prédateur qui se déplace en banc. Il se nourrit de hareng, de sprat et d’autres poissons semblables. Il vit dans les eaux au large de l’Islande, du Svalbard, de la Norvège et de la mer du Nord. Le lieu jaune peut mesurer jusqu’à 1,30 mètre et vivre jusqu’à 25 ans. Sa croissance lente, sa maturité tardive et sa longévité le rendent vulnérable à la surpêche.

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