
Consommer du poisson en respectant l'environnement: conseils au quotidien
Des chaluts gigantesques qui ravagent les fonds marins, des dauphins et des tortues de mer qui finissent dans les filets comme captures accessoires, des quantités de pêche beaucoup trop importantes et des poissons contaminés dans des fermes piscicoles surpeuplées... La réputation du poisson frais a souffert ces dernières années – à juste titre.
97% des 77'000 tonnes de poisson consommées chaque année en Suisse proviennent de l’étranger.
La surpêche est devenue, avec le réchauffement climatique, la plus grande menace pour nos océans. Notre appétit pour le poisson et les fruits de mer met en danger les écosystèmes marins, mais aussi les pêcheurs locaux et leurs familles. En Suisse, nous contribuons également à ce phénomène à travers nos importations de poissons du monde entier. Nos choix de consommation quotidiens sont donc lourds de conséquences.
Nous pouvons néanmoins réduire notre impact sur les océans et soutenir des pratiques de pêche et d’aquaculture plus durables grâce à quelques simples changements dans notre vie de tous les jours.
Pour les décisions immédiates: si vous vous trouvez devant le rayon poissonnerie ou au restaurant et que vous devez prendre une décision dans les prochaines minutes, passez directement à nos conseils rapides pour choisir de manière écoresponsable parmi les quatre produits de la mer préférés des Suisses et Suissesses.


Moins, mais mieux
La meilleure approche consiste à réduire notre consommation de poisson et de fruits de mer et à considérer ces mets comme des plaisirs occasionnels. Nos conseils du quotidien vous montrent à quoi veiller, quels produits privilégier et les animaux marins à tenir loin de votre assiette.
Si vous souhaitez approfondir ce sujet, consultez notre guide «Poissons et fruits de mer».
Mieux vaut éviter!
Tenez compte des aspects suivants lors de vos prochains achats ou de vos sorties au restaurant:
Bon appétit!
Certains poissons et fruits de mer peuvent néanmoins rester dans nos menus:
Qu’en est-il des espèces les plus populaires?
Poissons et fruits de mer les plus vendus dans le commerce de détail
La population suisse consomme de nombreuses espèces de poissons et de fruits de mer – mais certaines d’entre elles sont particulièrement appréciées, comme le saumon, le thon, les crevettes ou le poisson transformé sous forme de bâtonnets.
Pour une consommation plus durable, nous recommandons dans un premier temps de réduire notre demande pour ces quatre aliments. Si vous décidez toutefois d’en manger, ne choisissez que les options classées vertes dans notre guide «Poissons et fruits de mer». Vérifiez les étiquettes ou demandez au restaurant où et comment les poissons et les fruits de mer ont été pêchés ou élevés. Recherchez des labels crédibles (par exemple bio, ASC ou MSC) et suivez les rapides conseils qui suivent concernant les quatre produits de la mer préférés des Suisses et des Suissesses.
Ces conseils rapides sont donnés à titre indicatif et ne couvrent pas toutes les informations. Pour des recommandations plus détaillées, veuillez cliquer ici.
Tous les types d’aquaculture et de pêche exercent un impact sur l’environnement et aucun label ne peut remplacer une baisse de la consommation de poisson. Il nous revient donc d’opter pour une consommation responsable des poissons et fruits de mer afin de réduire la pression sur les océans.