©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Dorade Royale, Goldbrasse

Sparus aurata
Bevorzugen
  • Bio Label
    Aquakultur
Zweite Wahl
  • Frankreich
    Aquakultur: Teichanlagen
  • Nordostatlantik FAO 27: Biskaya (VIIIa)
    Handleinen und Angelleinen, Fallen
Finger weg!
  • Europa
    Aquakultur: Netzkäfiganlagen
  • Mittelmeer FAO 37, Nordostatlantik FAO 27
    Grundscherbrettnetze, Verwicklungsnetze, Stellnetze

Biologie

Die Goldbrasse hat namensgebend ein charakteristisches goldfarbenes Band zwischen den Augen. Sie wird bis zu 70 Zentimeter lang und 2,5 Kilogramm schwer. Heute hat die Produktion aus Zuchten bereits einen grösseren Marktanteil als die Wildfänge. Eine ASC Zertifizierung versichert, dass grundsätzliche Umweltstandards beachtet werden. In der Bio-zertifizierten Zucht wird die Einhaltung noch strengerer Umweltschutzmaßnahmen sichergestellt.

Zurück