27 juin 2023 — Communiqué de presse

Les requins finissent dans les filets et les hamburgers

Les Suissesses et les Suisses passent traditionnellement leurs vacances d’été sur les plages de la Méditerranée. Les spécialités locales font partie des vacances au même titre que les embouteillages au Gothard. Les vacanciers helvétiques apprécient les spécialités à base de poisson et de fruits de mer. Malheureusement, les stocks de poissons de la Grande Bleue sont dans un état désolant. Par chance, la cuisine locale propose des mets végétariens tout aussi alléchants.

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Griechenland
  • En Méditerranée, 73% des stocks de poissons sont victimes d’une pêche excessive.
  • Ils ont reculé de plus d’un tiers ces 50 dernières années.
  • De nombreuses personnes en vacances sur les plages du sud de l’Europe ignorent que le poisson frais, prisé comme spécialité locale, provient souvent d’élevages ou même d’Extrême-Orient.
  • Par ailleurs, de nombreuses espèces en voie d’extinction, à l’image des requins, des tortues ou des raies, sont capturées par inadvertance dans les filets, ou parfois illégalement, avant de finir dans les casseroles des restaurants touristiques.

Citation de Catherine Vogler, experte en marchés des produits de la mer au WWF Suisse:

«La mer Méditerranée et ses populations de poissons sont soumises à une pression énorme. Pour les vacances d’été, nous recommandons de tester des plats végétariens locaux typiques. La beauté de la Grande Bleue s’apprécie de mille manières, pas seulement dans l’assiette. Nous devons nous entraider pour la protéger avant qu’il ne soit trop tard.»

Un hamburger à la chair de requin pour les touristes

La variété des organismes marins vivant dans la Méditerranée est fabuleuse. Bon nombre de ces espèces ne se trouvent dans aucune autre mer au monde. Mais de toutes les mers de la planète, la Méditerranée est celle qui souffre le plus de la surpêche. Les prises y sont deux fois plus nombreuses que ce qu’elle est en mesure de supporter. Pour éviter que les stocks de poissons menacés ne s’effondrent et pour préserver la diversité des espèces, la pêche et la consommation doivent être plus raisonnables.

En effet, la pêche industrielle a aussi des conséquences pour les espèces menacées d’extinction et en partie protégées. En Méditerranée, plus de la moitié des espèces de requins et de raies sont en danger d’extinction, un tiers en grave danger. Contrairement à la plupart des autres espèces victimes de la surpêche, les requins et les raies sont rarement visés par les pêcheurs. Ils sont néanmoins capturés par erreur dans leurs filets avant d’être vendus sous le manteau. D’après les garde-côtes italiens, le requin vendu comme espadon est l’un des cas de fraude les plus fréquents en Italie dans le secteur des produits de la mer. Mais il y a pire: le requin au menu des restaurants touristiques, par exemple sous forme de «shark burger» en Croatie, est une triste tendance. En Espagne, en Italie ou en Grèce, il arrive aussi que les requins finissent dans l’assiette des vacanciers.

En vacances, faisons la différence

Selon l’Office fédéral de la statistique, les Suissesses et les Suisses privilégient les pays riverains de la Méditerranée pour leurs vacances d’été: la France, l’Italie, l’Espagne, la Grèce, la Turquie et la Croatie sont leurs destinations préférées. Les vacanciers n’ont pas besoin de se compliquer la vie pour contribuer à protéger la Méditerranée et ses espèces: alors que les spécialités locales font naturellement partie du voyage, il n’est pas indispensable qu’elles contiennent des fruits de mer ou du poisson. Pourquoi ne pas goûter à un plat végétarien de la région où l’on passe ses plus belles semaines de l’année?

  • France – salade d’été avec polenta à la lavande et croûtons: cette salade originale marie des ingrédients classiques comme la salade verte, les oignons et les haricots, avec de la polenta aromatisée à la lavande et des croûtons. Elle mérite bien qu’on y goûte.
  • Grèce – skordostoumbi melitzana: ce plat à base d’aubergines, de tomates et d’ail de l’île de Zakynthos est aussi savoureux que rafraîchissant. Préparé avec de l’huile d’olive locale délicieusement aromatique, c’est un régal.
  • Italie – pane frattau: connue également sous le nom de casse-croûte des bergers sardes, cette recette combine légumes, pecorino et œuf au plat, qu’elle accompagne de pain sarde typique, fin comme une feuille de papier, et d’herbes fraîches telles du romarin et du thym.
  • Croatie – satarasch: la spécialité croate séduit en faisant la part belle aux poivrons. Le mélange de légumes, servi chaud, est par ailleurs agrémenté d’oignons, d’ail et de piment.
  • Espagne – gaspacho andalou: ce potage de légumes froid est parfait pour trouver un peu de fraîcheur en été. Sa saveur incomparable est due à la présence de tomates, de poivron, de beaucoup d’ail, de concombre et de pain de mie imbibé.
  • Turquie – patates salatasi: ou la version turque de la salade de pommes de terre. Un plat rafraîchissant, servi traditionnellement avec des haricots et de la menthe.

Contact: Pierrette Rey, porte-parole du WWF Suisse, tél. 021 966 73 75; pierrette.rey@wwf.ch
 

Méditerranée et surpêche: complément d’information

La variété des organismes marins vivant en mer Méditerranée est fabuleuse. Bien qu’elle couvre moins d’un pour cent de la surface des mers, elle abrite une espèce marine connue sur dix. Sur ce nombre, 28% sont endémiques. Parmi les espèces notables qui peuplent la Grande Bleue, on trouve huit espèces de baleines, dauphins et marsouins, des tortues caouannes et vertes, des phoques moines et plus de 80 espèces de requins et de raies. Chaque année, 1,5 million de tonnes de poisson y sont pêchées. Ces dernières années toutefois, les quantités ont reculé en raison de la surpêche.

De nombreuses espèces sont tellement prisées qu’elles ne parviennent plus à se renouveler naturellement:

  • Bien que les requins jouent un rôle clé dans l’écosystème marin, plus de 100 millions d’entre eux sont tués chaque année, 18 millions rien que dans les eaux de l’UE. Pour les requins, la Méditerranée est l’habitat le plus dangereux du monde.
  • En Méditerranée, la pêche au merlu est actuellement trois fois supérieure au niveau jugé durable.
  • Au sud de la mer Tyrrhénienne, en Italie, des crevettes bleues et rouges sont actuellement pêchées en quantités quatre fois supérieures au niveau jugé durable.
  • Dans l’Adriatique, les sardines sont actuellement capturées dans une ampleur qui dépasse plusieurs fois le niveau jugé durable.

Pour en savoir plus sur le thème de la Méditerranée et de la surpêche:

https://www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/surpeche

https://www.wwf.ch/fr/nos-objectifs/poissons-et-fruits-de-mer