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Recipe vegan black forest cake
Forêt-Noire végétalienne

Recette

Forêt-Noire végétalienne

Recette pour la visite | 24-26cm Ø | 90 minutes

Une recette de l'Association Végétalienne Suisse:

Ingrédients pâte à biscuit

  • 60 g de farine
  • 40 g de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 260 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 5 dl d'eau minérale (gazeuse)
  • 100 ml d'huile de colza ou de tournesol

Ingrédients de la farce aux cerises

  • 500 g de griottes en bocal, conservées dans leur jus (p. ex. Alnatura ou Aldi)
  • 40 g de fécule de maïs
    40 g de sucre
    En option : 6 cuillères à soupe de kirsch

Ingrédients pour la crème

  • 700 ml de crème végétalienne à fouetter (p. ex. "Soja Cuisine" de Migros ou "Soyatoo")
  • 2 sachets de raffermisseur pour crème fouettée (18 g)
    Facultatif : 40 g de sucre, si la crème n'est pas déjà sucrée.

Garniture

  • 200 g de copeaux de chocolat végétalien (p. ex. Migros)

Préparation de la pâte à biscuit

  1. Tapisser le fond du moule démontable de papier sulfurisé, graisser le bord et le fariner. 
  2. Mélanger tous les ingrédients secs dans un grand récipient, puis mélanger l'eau minérale et l'huile dans un autre récipient.
  3. Ajouter le mélange eau-huile aux ingrédients secs en remuant constamment. Mélanger jusqu'à ce que la pâte présente une surface lisse.
  4. Verser la pâte dans le moule démontable et mettre au four préchauffé à 180°C (chaleur de voûte et de sole) pendant 50-60 minutes.
  5. Lorsque le biscuit est cuit à cœur (test de la baguette : enfoncer une petite baguette en bois au milieu du gâteau, puis la retirer : Si la pâte n'y adhère plus, le biscuit est cuit), le sortir du four et le laisser refroidir sur une grille. 
  6. Dès qu'il est refroidi, détacher le biscuit du moule démontable. S'il est trop gonflé au milieu, enlever le "dôme" avec précaution. Couper ensuite le biscuit horizontalement en deux parties de même épaisseur. Si on le souhaite, on peut aussi préparer le biscuit en trois parties et le gâteau en trois couches.

Préparation de la garniture aux cerises

  1. Égoutter le jus de cerise dans un récipient - il en faut 300 ml. S'il y a des restes, ils peuvent être utilisés par exemple pour un smoothie ou un porridge.
  2. Mettre de côté 10 cerises particulièrement belles pour les décorer.
  3. Dans un petit bol, mélanger 5 cuillères à soupe de jus de cerise avec la fécule de maïs et le sucre dans un petit bol.
  4. Porter à ébullition le reste du jus de cerise (et du kirsch à volonté). Incorporer le mélange de fécule préparé précédemment et porter de nouveau le tout à ébullition en remuant constamment.
  5. Incorporer délicatement les cerises égouttées au mélange épaissi. Laisser refroidir le tout.

Préparation de la garniture à la crème

  1. Entre-temps, monter la crème en chantilly à la vi-tesse maximale pendant environ une minute.
  2. Ajouter la crème fouettée (et le sucre à volonté) et battre le tout jusqu'à obtenir une crème ferme. 
  3. Pour la garniture, verser une petite partie dans une poche à douille. Mettre la crème et la poche à douille au frais.

​​​​​Assemblage du gâteau

  1. Pour le montage de la Forêt Noire, poser la moitié supérieure du biscuit sur un plat à gâteau. Si celui-ci est encore un peu bombé, on peut ainsi bien corriger l'irrégularité de la couche inférieure.
  2. Répartir toute la masse de cerises sur le biscuit et lisser.
  3. Répartir uniformément la moitié de la crème sur la masse de cerises.
  4. Poser le deuxième fond de biscuit par-dessus et presser délicatement - la crème se répartit ainsi uniformément en dessous.
  5. Répartir le reste de la crème sur la tourte.

Maintenant, il est temps de décorer !

  1. La meilleure façon d'appliquer les copeaux de chocolat sur le bord de la tourte est de couper une orange ou une pomme de terre en deux, de les tremper dans les copeaux de chocolat et de les presser légèrement contre le bord du gâteau. Les copeaux adhèrent davantage au gâteau qu'à la moitié de l'orange/pomme de terre.
  2. Lorsque tout le bord de la Forêt-Noire est recouvert de copeaux de chocolat, répartir le reste des copeaux sur la surface supérieure.
  3. Avec la crème dans la poche à douille, décorer la tarte de petits chapeaux. Déposer sur chacun d'eux une des cerises préalablement réservées.
  4. a Forêt-Noire est meilleure lorsqu'elle est mise au frais pendant quelques heures, mais on peut aussi la déguster de suite.