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Foresta Nera vegana
Per gli ospiti | 24-26cm Ø | 90 minuti
Una ricetta della Società Vegana Svizzera:
Ingredienti per il pandispagna
- 560 g di farina
- 40 g di cacao
- 1 bustina di lievito in polvere
- 260 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 5 dl di acqua minerale (gassata)
- 100 ml di olio di colza o di girasole
Ingredienti per il ripieno di ciliegie
- 500 g di amarene sciroppate in barattolo (ad es. quelle di Alnatura o Aldi)
- 40 g di amido di mais
- 40 g di zucchero
- Eventualmente: 6 cucchiai di ciliegie
Ingredienti per la panna
- 700 ml panna da montare vegana (ad es. «Soja Cuisine» di Migros o «Soyatoo»)
- 2 pacchetti di stabilizzante per panna montata (18 g)
- Eventualmente: 40 g di zucchero, se la panna non è già zuccherata.
Garnizione
- 200 g scaglie di cioccolato vegano (ad es. Migros)
Preparazione de pandispagna
- Coprire il fondo dello stampo a cerniera con la carta da forno, ungere i lati e spolverare con la farina.
- In una ciotola grande mescolare tutti gli ingredienti secchi; in un altro recipiente mescolare l'acqua minerale e l'olio.
- Aggiungere il mix di acqua e olio agli ingredienti secchi mescolando costantemente. Mescolare finché la superficie dell'impasto diventa liscia.
- Versare l’impasto nello stampo e metterlo nel forno preriscaldato a 180°C sopra e sotto per 50-60 minuti.
- Quando il pandispagna è cotto (fare una prova con uno stecchino di legno: inserire uno stecchino di legno al centro della torta ed estrarlo; se la pasta non si attacca, il pandispagna è cotto), estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.
- Una volta raffreddato, togliere il pandispagna dallo stampo. Se è lievitato troppo al centro, rimuovere con attenzione la «cupola» che si è formata. Tagliare poi il pandispagna in orizzontale in due dischi di uguale spessore. Volendo, si può anche dividere il pandispagna in tre parti e comporre la torta su tre strati.
Preparazione dei ripieno di ciliege
- Scolare lo sciroppo delle ciliegie in un contenitore: ne servono 300 ml. Se ne avanza un po’, si può ad esempio utilizzare per uno smoothie o un porridge.
- Mettere da parte 10 ciliegie particolarmente belle per la decorazione.
- In una ciotolina unire 5 cucchiai di sciroppo di ciliegie con l’amido di mais e lo zucchero.
- Portare ad ebollizione il resto dello sciroppo (con kirsch a piacere). Mescolare la miscela di amido preparata in precedenza e portare di nuovo il tutto a ebollizione, continuando a mescolare.
- Incorporare con cura le ciliegie sgocciolate nel composto addensato. Lasciare raffreddare.
Preparazione della garnitura alla panna
- Nel frattempo, montare la panna a neve alla velocità più alta per ca. un minuto.
- Aggiungere lo stabilizzante per la panna (e lo zucchero, se lo si desidera) e montare il tutto fino a formare una miscela di buona consistenza.
- Per la guarnizione, versare una piccola quantità in una tasca da pasticcere. Mettere la crema e la tasca al fresco.
Composizione della torta
- Per comporre la torta, posizionare la metà superiore del pandispagna su un piatto da dessert. Se risulta ancora un po' bombato, si può anche correggere l’irregolarità dello strato inferiore.
- Distribuire tutto il composto di ciliegie sul pandispagna e livellare.
- Distribuire metà della crema in modo uniforme sul composto di ciliegie.
- Ricoprire con il secondo disco di pandispagna e premere delicatamente per ripartire la crema sottostante in modo omogeneo.
- Distribuire il resto della crema sulla torta.
Ora è il momento di decorare!
- Il modo migliore per far aderire le scaglie di cioccolato al bordo della torta è tagliare a metà un'arancia o una patata, immergerla nelle scaglie di cioccolato e premerla delicatamente sul bordo della torta: invece di restare sull’arancia o sulla patata, le scaglie si attaccheranno alla torta.
- Una volta ricoperto di scaglie di cioccolato l'intero bordo della torta, cospargerne il resto sulla parte superiore.
- Con l’aiuto della tasca da pasticcere decorare la torta con dei ciuffetti di panna, su ognuno dei quali verrà posizionata una delle ciliegie precedentemente messe da parte.
- Anche se si può consumare immediatamente, il sapore della Foresta Nera migliora se la si lascia «riposare» per qualche ora in frigorifero.