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Recipe vegan black forest cake
Foresta Nera vegana

Ricetta

Foresta Nera vegana

Per gli ospiti | 24-26cm Ø | 90 minuti

Una ricetta della Società Vegana Svizzera:

Ingredienti per il pandispagna

  • 560 g di farina
  • 40 g di cacao
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 260 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 5 dl di acqua minerale (gassata)
  • 100 ml di olio di colza o di girasole

Ingredienti per il ripieno di ciliegie

  • 500 g di amarene sciroppate in barattolo (ad es. quelle di Alnatura o Aldi)
  • 40 g di amido di mais
  • 40 g  di zucchero
  • Eventualmente: 6 cucchiai di ciliegie

Ingredienti per la panna

  • 700 ml panna da montare vegana (ad es. «Soja Cuisine» di Migros o «Soyatoo»)
  • 2 pacchetti di stabilizzante per panna montata (18 g)
  • Eventualmente: 40 g di zucchero, se la panna non è già zuccherata.

Garnizione

  • 200 g scaglie di cioccolato vegano (ad es. Migros)

Preparazione de pandispagna

  1. Coprire il fondo dello stampo a cerniera con la carta da forno, ungere i lati e spolverare con la farina.  
  2. In una ciotola grande mescolare tutti gli ingredienti secchi; in un altro recipiente mescolare l'acqua minerale e l'olio.
  3. Aggiungere il mix di acqua e olio agli ingredienti secchi mescolando costantemente.  Mescolare finché la superficie dell'impasto diventa liscia.
  4. Versare l’impasto nello stampo e metterlo nel forno preriscaldato a 180°C sopra e sotto per 50-60 minuti.
  5. Quando il pandispagna è cotto (fare una prova con uno stecchino di legno: inserire uno stecchino di legno al centro della torta ed estrarlo; se la pasta non si attacca, il pandispagna è cotto), estrarre dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.  
  6. Una volta raffreddato, togliere il pandispagna dallo stampo. Se è lievitato troppo al centro, rimuovere con attenzione la «cupola» che si è formata. Tagliare poi il pandispagna in orizzontale in due dischi di uguale spessore. Volendo, si può anche dividere il pandispagna in tre parti e comporre la torta su tre strati.

Preparazione dei ripieno di ciliege

  1. Scolare lo sciroppo delle ciliegie in un contenitore: ne servono 300 ml. Se ne avanza un po’, si può ad esempio utilizzare per uno smoothie o un porridge.
  2. Mettere da parte 10 ciliegie particolarmente belle per la decorazione.
  3. In una ciotolina unire 5 cucchiai di sciroppo di ciliegie con l’amido di mais e lo zucchero.
  4. Portare ad ebollizione il resto dello sciroppo (con kirsch a piacere). Mescolare la miscela di amido preparata in precedenza e portare di nuovo il tutto a ebollizione, continuando a mescolare. 
  5. Incorporare con cura le ciliegie sgocciolate nel composto addensato. Lasciare raffreddare.

Preparazione della garnitura alla panna

  1. ​​​​Nel frattempo, montare la panna a neve alla velocità più alta per ca. un minuto.
  2. Aggiungere lo stabilizzante per la panna (e lo zucchero, se lo si desidera) e montare il tutto fino a formare una miscela di buona consistenza.  
  3. Per la guarnizione, versare una piccola quantità in una tasca da pasticcere. Mettere la crema e la tasca al fresco.

Composizione della torta

  1. Per comporre la torta, posizionare la metà superiore del pandispagna su un piatto da dessert. Se risulta ancora un po' bombato, si può anche correggere l’irregolarità dello strato inferiore.  
  2. Distribuire tutto il composto di ciliegie sul pandispagna e livellare.
  3. Distribuire metà della crema in modo uniforme sul composto di ciliegie.
  4. Ricoprire con il secondo disco di pandispagna e premere delicatamente per ripartire la crema sottostante in modo omogeneo.
  5. Distribuire il resto della crema sulla torta.

Ora è il momento di decorare!

  1. Il modo migliore per far aderire le scaglie di cioccolato al bordo della torta è tagliare a metà un'arancia o una patata, immergerla nelle scaglie di cioccolato e premerla delicatamente sul bordo della torta: invece di restare sull’arancia o sulla patata, le scaglie si attaccheranno alla torta. 
  2. Una volta ricoperto di scaglie di cioccolato l'intero bordo della torta, cospargerne il resto sulla parte superiore.  
  3. Con l’aiuto della tasca da pasticcere decorare la torta con dei ciuffetti di panna, su ognuno dei quali verrà posizionata una delle ciliegie precedentemente messe da parte.
  4. Anche se si può consumare immediatamente, il sapore della Foresta Nera migliora se la si lascia «riposare» per qualche ora in frigorifero.