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Grillparty
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05 juillet 2019

De meilleurs barbecues cet été

Pile pour l’arrivée de cet été, nous avons un succès à célébrer: grâce au travail du WWF Suisse, moins de charbon issu de bois tropical sera utilisé pour les barbecues que durant les années passées. Mais des grillades adaptées sont aussi nécessaires pour organiser un barbecue durable. Épatez donc vos amis lors de votre prochain barbecue grâce à un délicieux menu veggie.

Barbecue sans bois tropical

Charbon de bois sans bois tropical

L’étude de marché du WWF Suisse portant sur le charbon de bois a porté ses fruits: 85% des charbons de bois testés ne contiennent plus de bois tropical!

Les résultats de l'étude de marché du WWF de 2018 portant sur le charbon de bois étaient alarmants: parmi les 21 produits de charbon de bois et de briquettes de bois des principaux fournisseurs suisses, presque un produit sur deux contenait du bois issu de forêts tropicales et subtropicales! Alors que la saison des barbecues vient de démarrer, le WWF Suisse est donc retourné au laboratoire pour y tester différents charbons de bois.

Seuls deux des 13 produits testés contiennent des essences tropicales. Un succès partiel obtenu grâce au WWF Suisse.

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Des troncs d'arbres avec timbre FSC
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Holzkohle auf einem Markt in der DR Kongo
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Abholzung für Goldminen

Soit le charbon de bois provient de forêts gérées durablement, soit de forêts tropicales - nous avons le choix.

De l’Afrique aux grils suisses

Si le charbon de bois n’est pas certifié FSC, alors le risque qu'il s'agisse de bois abattu illégalement est grand. Conséquence: les consommateurs sont floués et participent sans le savoir à la surexploitation des forêts européennes et tropicales.

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Lisa Bounoure

Seul 1% environ de la consommation totale de charbon de bois provient de Suisse, le reste est importé. Le marché du charbon de bois est opaque et fait intervenir plusieurs acteurs intermédiaires. En fin de compte, une grande partie du bois utilisé pour produire le charbon de bois commercialisé en Suisse provient vraisemblablement des dernières forêts vierges européennes, situées en Ukraine, ou des forêts tropicales du Nigeria et des forêts subtropicales respectivement de Namibie et d’Afrique du Sud. Les répercussions du charbon de bois que nous utilisons pour nos barbecues sont visibles au Nigeria notamment: le Nigeria, deuxième plus grand producteur de charbon de bois au monde, souffre d'un grand taux de déforestation, de corruption et d’abattage illégal du bois. C’est pourquoi il est important, quand on achète du charbon de bois, de privilégier les produits FSC. Et si vous souhaitez faire un pas de plus, le mieux est de choisir un barbecue électrique respectueux de l’environnement fonctionnant avec des énergies renouvelables.

Le label FSC assure une exploitation légale et durable des forêts.

Délicieuse recette veggie pour le barbecue – pour sauver les forêts tropicales

La production de charbon de bois n’est pas la seule menace qui pèse sur les forêts tropicales. La hausse de la consommation de viande et de volaille à travers le monde est l’un des facteurs principaux conduisant à la déforestation des forêts tropicales. Des forêts précieuses qui hébergent une grande diversité d’espèces sont en effet abattues dans les pays producteurs, et ce pour cultiver du soja pour nourrir les animaux d'élevage. Ces forêts tropicales détruites atterrissent jusque dans nos assiettes en Suisse également. Près de la moitié de la volaille consommée chez nous, principalement nourrie au soja, est en effet importée.

Heureusement, il existe de délicieuses alternatives végétariennes qui vous permettront de parader lors de votre prochain barbecue. Essayez notre recette exclusive: Salade de pêches grillées et brochettes de tofu au barbecue.

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Pfirsichsalat und Tofuspiesse

Salade de pêches grillées

Ingrédients:

  • 4 pêches fermes, coupées en quartier
  • 100 grammes de laitues mélangées
  • 1 petit oignon rouge, tranché finement
  • 1/4 de tasse d’amandes effilées
  • 10 feuilles de basilic, ciselées

Vinaigrette:

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre brut
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • sel & poivre

Préparation:

  • Dans un petit bol, bien mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Badigeonner sur les quartiers de pêches et les faire griller environ 4 minutes de chaque côté.
  • Pendant ce temps, combiner tous les ingrédients de la salade, ajouter la vinaigrette et mélanger.
  • Une fois les pêches grillées, couper chaque quartier en deux sur le sens de la longueur et ajouter à la salade. Servir immédiatement.
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Zutaten für den Pfirsichsalat

Brochettes de tofu à la sauce barbecue

Pour 4 portions, donne 8 brochettes

 

Ingrédients:

  • 400 grammes de tofu ferme, coupé en 32 morceaux
  • 24 tomates cerise
  • 16 petits champignons de Paris
  • 1 oignon rouge, coupé en gros morceaux

 

Ingrédients Sauce barbecue:

  • 125 ml de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de sauce soya
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre

 

Préparation:

  • Éponger le tofu avec un linge propre pour en retirer le plus de liquide possible.
  • Dans un plat hermétique, combiner tous les ingrédients de la sauce et y ajouter le tofu. Mettre au réfrigérateur et laisser mariner de 3 à 12 heures, en remuant à l’occasion pour bien enrober chaque morceau.
  • Pour assembler les brochettes, rassemblez tous vos légumes et le tofu mariné. Alterner les ingrédients pour avoir 4 morceaux de tofu, 2 champignons, 3 tomates et autant d’oignon que souhaité par brochette.
  • Faire cuire sur le gril huilé environ 5 minutes par côté, jusqu’à ce que le tout soit bien grillé. Badigeonner régulièrement le reste de sauce sur les brochettes pour ajouter de la saveur.
  • S’il vous reste de la sauce, vous pouvez la faire bouillir jusqu’à ce qu’elle ait épaissi et la servir avec les brochettes grillées.
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Tofuspiesse

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forêt tropicale

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