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epiphany cake by vegane gesellschaft schweiz
Torta dell'Epifania vegana

Ricetta

Torta dell'Epifania vegana

Ricetta per 6-8 persone | 45 min più 3 ore di lievitazione

Una ricetta della Società Vegana Svizzera:

Ingredienti

  • 500 g di farina di treccia
  • 1 bustina di lievito secco o ½ cubetto di lievito fresco
  • 2,5 dl di latte di mandorla
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g di zucchero o sciroppo d'acero
  • 80 g di margarina morbida
  • 80 g di uva sultanina
  • 1 mandorla come regina o re
  • mandorle affettate, granella di zucchero

Preparazione

  1. Versare il latte tiepido in una ciotola, sbriciolare il lievito e mescolare. Aggiungere lo zucchero o lo sciroppo d'acero e una manciata di farina e mescolare fino a quando il lievito è sciolto. Mettere da parte per circa 15 minuti.
  2. In una grande ciotola, mescolare la farina e il sale, aggiungere la margarina in piccoli pezzi e formare una conca al centro. Non appena la miscela di lievito forma delle bolle in superficie, versarla lentamente nella conca e impastare il tutto, fin quando non avrete trasformato il tutto in un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'uva sultanina. Mettere un telo da cucina sopra la ciotola e lasciare che l'impasto raddoppi a temperatura ambiente (circa 2 - 3 ore). Una macchina del pane che impasta e fa lievitare perfettamente l'impasto accorcia il processo a 1 ora e mezza (programma impasto).
  3. Dividere la pasta in quattro parti e formare il grande pezzo centrale della torta da uno dei quarti. I tre quarti rimanenti vengono nuovamente dimezzati e diventeranno i piccoli pezzi intorno. A questo punto bisogna formare delle palline rotonde e mettere la mandorla in una di esse. Premere le 6 palline sul pezzo centrale. Per far aderire meglio i pezzi, spennellare i lati con acqua.
  4. Appiattire un po' tutta la torta con il palmo della mano. Spennellare con un po' di latte di mandorla (o acqua se necessario) per dare lucentezza all’impasto e guarnire con mandorle affettate e granella di zucchero.
  5. Cuocere la torta dell'Epifania su una teglia coperta di carta da forno a 180° forno ventilato (200°C calore superiore e inferiore) per 20-30 minuti.