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Torta dell'Epifania vegana
Ricetta per 6-8 persone | 45 min più 3 ore di lievitazione
Una ricetta della Società Vegana Svizzera:
Ingredienti
- 500 g di farina di treccia
- 1 bustina di lievito secco o ½ cubetto di lievito fresco
- 2,5 dl di latte di mandorla
- 1 cucchiaino di sale
- 50 g di zucchero o sciroppo d'acero
- 80 g di margarina morbida
- 80 g di uva sultanina
- 1 mandorla come regina o re
- mandorle affettate, granella di zucchero
Preparazione
- Versare il latte tiepido in una ciotola, sbriciolare il lievito e mescolare. Aggiungere lo zucchero o lo sciroppo d'acero e una manciata di farina e mescolare fino a quando il lievito è sciolto. Mettere da parte per circa 15 minuti.
- In una grande ciotola, mescolare la farina e il sale, aggiungere la margarina in piccoli pezzi e formare una conca al centro. Non appena la miscela di lievito forma delle bolle in superficie, versarla lentamente nella conca e impastare il tutto, fin quando non avrete trasformato il tutto in un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'uva sultanina. Mettere un telo da cucina sopra la ciotola e lasciare che l'impasto raddoppi a temperatura ambiente (circa 2 - 3 ore). Una macchina del pane che impasta e fa lievitare perfettamente l'impasto accorcia il processo a 1 ora e mezza (programma impasto).
- Dividere la pasta in quattro parti e formare il grande pezzo centrale della torta da uno dei quarti. I tre quarti rimanenti vengono nuovamente dimezzati e diventeranno i piccoli pezzi intorno. A questo punto bisogna formare delle palline rotonde e mettere la mandorla in una di esse. Premere le 6 palline sul pezzo centrale. Per far aderire meglio i pezzi, spennellare i lati con acqua.
- Appiattire un po' tutta la torta con il palmo della mano. Spennellare con un po' di latte di mandorla (o acqua se necessario) per dare lucentezza all’impasto e guarnire con mandorle affettate e granella di zucchero.
- Cuocere la torta dell'Epifania su una teglia coperta di carta da forno a 180° forno ventilato (200°C calore superiore e inferiore) per 20-30 minuti.