Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Anchois

Engraulis encrasicolus
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Golfe de Gascogne (VIII)
    Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes
Acceptables
  • Méditerranée FAO 37 : Iles Baléares, Nord de l'Espagne, Mer Adriatique, Grèce Egée (GSA 5, 6, 17, 22) ; Atlantique Nord-Est FAO 27 : Eaux portugaises (IXa)
    Sennes coulissantes
Non recommandables
  • Méditerranée FAO 37
    Chaluts pélagiques
  • Atlantique Centre-Est: Maroc, Mauritanie FAO 34
    Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes

Biologie

L’anchois est un petit poisson de la famille des clupéidés qui forme de grands bancs dans les latitudes tempérées pour se nourrir de plancton. On le trouve principalement dans les eaux peu profondes. Son corps est mince et allongé, atteignant rarement une longueur supérieure à 16 centimètres. Les anchois se reproduisent rapidement et ont beaucoup de petits, ce qui les rend moins sensibles à la surpêche.

Retour