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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Sardelle

Anchois

Engraulis encrasicolus
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Golfe de Gascogne (ICES 8) // Méditerranée FAO 37 : Nord de l'Espagne (GSA 6), Golfe du Lion (GSA 7), Mer de Ligurie (GSA 9), Mer Égée (GSA 22), Mer Noire (GSA 29)
    Chaluts pélagiques, filets tournants (sennes coulissantes)
Second choix
  • Atlantique Centre-Est FAO 34 : Maroc, Mauritanie
    Filets tournants (sennes coulissantes)
A éviter
  • Atlantique Centre-Est FAO 34 : Maroc, Mauritanie
    Chaluts pélagiques
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : côte portugaise (ICES 9.a) // Méditerranée FAO 37 : mer Adriatique (GSA 17, 18)
    Chaluts pélagiques, filets tournants (sennes coulissantes)

Biologie

L’anchois est un petit poisson de la famille des clupéidés, vivant sous les latitudes tempérées et se nourrissant de plancton. De corps fin et allongé, mesurant jusqu’à 16 centimètres, l’anchois forme de larges bancs en eaux peu profondes . Les anchois se reproduisent rapidement et fortement, ce qui les rend moins sensibles à la surpêche.

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