
Anchois
A privilégier
-
Atlantique Nord-Est FAO 27: Golfe de Gascogne (VIII)Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes
Second choix
-
Méditerranée FAO 37 : Iles Baléares, Nord de l'Espagne, Grèce Mer Egée, Mer Noire (GSA 5, 6, 22, 29) ; Atlantique Nord-Est FAO 27 : Eaux portugaises (Ixa)Sennes coulissantes
-
Méditerranée FAO 37 : Mer Adriatique (GSA 17)Sennes coulissantes (lampara), chaluts pélagiques (volante)
-
Atlantique Centre-Est: Maroc, Mauritanie FAO 34Sennes coulissantes, chaluts pélagiques à panneaux
A éviter
-
Mer Noire FAO 37 (GSA 29)Chaluts pélagiques
Biologie
L’anchois est un petit poisson de la famille des clupéidés, vivant sous les latitudes tempérées et se nourrissant de plancton. De corps fin et allongé, mesurant jusqu’à 16 centimètres, l’anchois forme de larges bancs en eaux peu profondes . Les anchois se reproduisent rapidement et fortement, ce qui les rend moins sensibles à la surpêche.