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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

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Acciuga, alice

Engraulis encrasicolus
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Golfo di Biscaglia (VIII)
    Reti da traino pelagica a divergenti, ciancioli
Seconda scelta
  • Mediterraneo FAO 37: Isole Baleari, Spagna settentrionale, Egeo greco, Mar Nero (GSA 5, 6, 22, 29); Atlantico nord-orientale FAO 27: acque portoghesi (IXa).
    Ciancioli
  • Atlantico centro-orientale FAO34: Marocco, Mauritania
    Reti da traino pelagica a divergenti, ciancioli
Da evitare
  • Mar Nero FAO 37 (GSA 29)
    Reti da traino pelagica

Biologia

L'acciuga europea è un piccolo pesce clupeide, si nutre di plancton e forma grandi banchi a latitudini temperate. La si trova prevalentemente a basse profondità. La forma del corpo è slanciata e allungata e raramente supera i 16 centimetri di lunghezza. Le acciughe si riproducono rapidamente e hanno molti piccoli, per cui sono poco soggette alla sovrapesca.

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