Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen nachhaltigen Konsum

Wenn wir nachhaltig konsumieren wollen, müssten 90 Prozent der genutzten Fischbestände geschont werden. Erkundigen Sie sich in unserem Ratgeber, welche Fische und Meeresfrüchte aus nachhaltigen Quellen stammen.

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Sardelle

Engraulis encrasicolus
Empfohlene Fisch-Labels
  • MSC label
    Wildfang
Emfehlenswert
  • Nordostatlantik FAO 27: Biskaya (VIII)
    Pelagische Scherbrettnetze, Ringwaden
Akzeptabel
  • Mittelmeer FAO 37: Balearen, Nordspanien, Adria, Ägäis Griechenland (GSA 5, 6, 17, 22); Nordostatlantik FAO 27: Portugiesische Küste (IXa)
    Ringwaden
Finger weg!
  • Mittelmeer FAO 37
    Pelagische Schleppnetze
  • Mittlerer Ost-Atlantik: Marokko, Mauretanien FAO 34
    Pelagische Scherbrettnetze, Ringwaden

Biologie

Die Europäische Sardelle ist ein kleiner heringsartiger Fisch und bildet als Planktonfresser grosse Schwärme in den gemässigten Breiten. Sie hält sich vorwiegend in geringen Wassertiefen auf. Ihre Körperform ist schlank und lang gestreckt, wobei sie selten eine Länge von über 16 Zentimeter erreicht. Sardellen pflanzen sich rasch fort und haben viele Nachkommen, wodurch sie wenig anfällig für Überfischung sind.

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