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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Bar, loup

Dicentrarchus labrax
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Golfe de Gascogne (VIIIa,b)
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Label Bio
    Aquaculture
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Eaux portugaises (IXa, VIIIc); Atlantique Centre-Est FAO 34
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Mer du Nord (IV b,c), Manche et Mer d’Irlande (VIIa, d-h)
    Palangres, lignes à main et lignes avec canne
A éviter
  • Méditerranée
    Sauvage, aquaculture : cages à filets en mer
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Mer du Nord (IV b,c), Mer d’Irlande (VII d-h)
    Chaluts de fond à panneaux, filets maillants
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Eaux portugaises (IXa, VIIIc)
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond
  • Atlantique Centre-Est FAO 34
    Sauvage (sauf lignes à main et lignes avec cannes)

Biologie

Le bar européen ou loup est un poisson de la famille des moronidés qui peut atteindre une longueur de près d'un mètre pour un poids de 12 kilos. Les juvéniles se rassemblent en bancs, alors que les adultes sont solitaires. Un prédateur nocturne, le bar chasse mollusques, crustacés et poissons. La certification ASC garantit le respect de normes environnementales de base. L'élevage certifié bio garantit le respect de mesures environnementales encore plus strictes.

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