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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Wolfsbarsch

Bar, loup

Dicentrarchus labrax
A privilégier
  • Golfe de Gascogne septentrional et central (ICES 8.a-b)
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Label bio
    Aquaculture
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Mer du Nord (ICES 4.b-c), Mer d'Irlande (ICES 7.a), Manche et Mer Celtique (ICES 7.d-h)
    Lignes à main et lignes avec canne, palangres
  • Sud de l'Espagne (Esteros Lubimar, Cadix)
    Aquaculture (étangs)
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : mer du Nord (ICES 4.b-c), mer d'Irlande (ICES 7.a), Manche et mer Celtique (ICES 7.d-h), golfe de Gascogne septentrional et central (ICES 8.a-b)
    Filets maillants calés, chaluts de fond
  • Méditerranée
    Pêche à la ligne ; Aquaculture : cages (sauf Espagne du Sud)

Biologie

Le bar européen ou loup est un poisson de la famille des moronidés qui peut atteindre une longueur de près d'un mètre pour un poids de 12 kilos. Les juvéniles se rassemblent en bancs, alors que les adultes sont solitaires. Un prédateur nocturne, le bar chasse mollusques, crustacés et poissons. La certification ASC garantit le respect de normes environnementales de base. L'élevage certifié bio garantit le respect de mesures environnementales encore plus strictes.

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