©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Branzino

Dicentrarchus labrax
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Golfo di Biscaglia (VIIIa,b)
    Lenze a mano e lenze a canna
  • Produzione biologica
    Acquacoltura
Seconda scelta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: acque portoghesi (Ixa, VIIIc); Atlantico centro-orientale FAO 34
    Lenze a mano e lenze a canna
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare del Nord (IV b,c), Manica e Mare d'Irlanda (VII a,d-h)
    Palangari, lenze a mano e lenze a canna
Da evitare
  • Mar Mediterraneo
    Pesca, acquacoltura : gabbie nette in mare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare del Nord (IV b,c), Mare d'Irlanda (VII d-h)
    Reti a strascico a tavoloni, reti da posta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Acque portoghesi (IXa, VIIIc)
    Reti da posta di fondo, palangari di fondo
  • Atlantico centro-orientale FAO 34
    Pesca (salve lenze a mano)

Biologia

Il branzino europeo è un pesce della famiglia dei Moronidi che raggiunge una lunghezza massima di circa un metro e un peso approssimativo di 12 chilogrammi. I giovani esemplari vivono in banchi, ma tendono a isolarsi con l'avanzare dell'età. I branzini sono predatori e di notte cacciano diversi molluschi, crostacei e pesci. Una certificazione ASC garantisce il rispetto degli standard ambientali di base. Negli allevamenti certificati biologici, il rispetto delle misure di protezione ambientale è ancora più rigoroso.

Ritorno