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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

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Wolfsbarsch

Branzino

Dicentrarchus labrax
Da preferire
  • Golfo di Biscaglia settentrionale e centrale (ICES 8.a-b)
    Lenze a mano e lenze a canna
  • Produzione biologica
    Acquacoltura
Seconda scelta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare del Nord (ICES 4.b-c), Mare d'Irlanda (ICES 7.a), Manica e Mar Celtico (ICES 7.d-h)
    Lenze a mano e lenze a canna, palangari
  • Spagna meridionale (Esteros Lubimar, Cadice)
    Acquacoltura (stagni, vasche)
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare del Nord (ICES 4.b-c), Mare d'Irlanda (ICES 7.a), Manica e Mar Celtico (ICES 7.d-h), Golfo di Biscaglia settentrionale e centrale (ICES 8.a-b)
    Reti da posta, reti a strascico
  • Mar Mediterraneo
    Pesca; acquacoltura: sistemi di gabbie nette (eccetto Spagna meridionale)

Biologia

Il branzino europeo è un pesce della famiglia dei Moronidi che raggiunge una lunghezza massima di circa un metro e un peso approssimativo di 12 chilogrammi. I giovani esemplari vivono in banchi, ma tendono a isolarsi con l'avanzare dell'età. I branzini sono predatori e di notte cacciano diversi molluschi, crostacei e pesci. Una certificazione ASC garantisce il rispetto degli standard ambientali di base. Negli allevamenti certificati biologici, il rispetto delle misure di protezione ambientale è ancora più rigoroso.

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