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Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Cabillaud, morue

Gadus morhua, G. macrocephalus
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer de Barents (I), Mer de Norvège (II)
    Filets maillants, palangres
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer de Barents (I), Mer de Norvège (II)
    Chaluts
  • Europe
    Aquaculture : cages à filets en mer
Non recommandables
  • Reste de l'Atlantique Nord-Est FAO 27
    Sauvage
  • Pacifique Nord-Ouest FAO 61
    Sauvage
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21
    Sauvage

Biologie

La morue, aussi appelée cabillaud, a donné son nom à plusieurs espèces de poissons de la famille des gadidés. La morue de l’Atlantique à croissance rapide (Gadus morhua) atteint une taille moyenne de 50 à 60 centimètres, mais peut aussi mesurer jusqu’à 2 mètres de long avec un poids avoisinant les 100 kilos. On la reconnaît par son long barbillon caractéristique. L’espèce est très répandue et vit dans une grande variété d’habitats, des eaux côtières jusqu’à des profondeurs avoisinant les 200 mètres. Les stocks les plus importants se trouvent dans l’Arctique du Nord-Est, dans la mer de Norvège et au large de l’Islande. La morue du Pacifique (Gadus macrocephalus) est aussi appelée morue grise en raison de sa couleur. Elle grandit rapidement et a une durée de vie relativement courte de moins de 20 ans. Elle peut mesurer jusqu’à 1,2 mètre et peser plus de 20 kilos. L’espèce est présente dans le Pacifique Nord, de la mer de Béring en passant par la Californie du Sud à l’est, et jusqu’à la mer du Japon à l’ouest. La morue du Pacifique vit principalement sur les bords du plateau continental à plus de 100 mètres de profondeur.

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