Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Carrelet, plie

Pleuronectes platessa
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (IV), Skagerrak/Kattegat (IIIa)
    Filets maillants calés (ancrés), filets tournants
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Manche (VIId, VIIe), mer Baltique (IIId)
    Filets maillants calés (ancrés)
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer du Nord (IV), Skagerrak/Kattegat (IIIa), Islande (Va), mer de Norvège (II)
    Chaluts de fond à panneaux, chaluts électriques
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Manche et mer d'Irlande (VII)
    Chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), mer du Nord (IV), Manche et mer d'Irlande (VII)
    Chaluts à perche

Biologie

La plie, également appelée carrelet, appartient à l’ordre des poissons plats. Elle peut mesurer 70 centimètres de long et fraie l’hiver, en pleine mer du Nord. De là, les œufs dérivent avec le courant marin jusqu’à la mer des Wadden. Lorsque les larves éclosent, elles ont d’abord une forme axialement symétrique. Ce n’est qu’après un à deux mois qu’elles se transforment en poisson benthique asymétrique. L’œil gauche migre vers le côté droit du corps, qui devient alors la face dorsale du poisson plat. En raison de sa croissance lente et de son espérance de vie maximale de 50 ans, la plie est vulnérable à la surpêche.

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