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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Stöcker

Chinchard

Trachurus trachurus
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : stock méridional (côte du Portugal/eaux ibériques) (ICES 9.a)
    Lignes à main et lignes avec canne, filets tournants (sennes)
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : stock occidental (Skagerrak et Kattegat, mer du Nord, Manche orientale (ICES 3.a, 4, 7.d))
    Filets tournants (sennes coulissantes), Chaluts pélagiques
  • Méditerranée FAO 37
    Lignes à main et lignes avec canne, filets tournants (sennes)
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts de fond
  • Méditerranée FAO 37
    Chaluts de fond, chaluts pélagiques, palangres

Biologie

D'une grande importance commerciale, le chinchard se trouve dans les zones côtières de l’Atlantique oriental, de la Méditerranée et de la mer Noire. Il forme de vastes bancs à des profondeurs de 100 à 200 m et se nourrit de poissons, de crustacés et de calmars. On compte deux populations: la population occidentale qui se reproduit du golfe de Biscaye à l’Irlande, et une population septentrionale qui fraie dans la partie sud de la mer du Nord. Tout comme d'autres espèces de petits poissons pélagiques, les populations de chinchards sont sensibles aux fluctuations environnementales.

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