©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Coque commune

Cerastoderma edule
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    A la main
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Dragues

Biologie

Les coques sont des mollusques bivalves de la famille des Cardiidae («en forme de cœur») qui compte plus de 200 représentants dans le monde entier, reconnaissables à leurs deux valves arrondies et bombées. La coque commune vit dans les fonds sablonneux ou vaseux des zones intertidales de l’Atlantique Nord-Est, de la Norvège au Portugal. Elles se nourissent de particules organiques en suspension dans l'eau de mer qu'elles filtrent à l'aide de deux siphons. Elles sont munies d’un pied qui leur permet de s'enfouir rapidement dans le sable.

Retour