©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

 Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber.

Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.

Zurück
©

Herzmuscheln

Cerastoderma edule
Bevorzugen
  • Nordostatlantik FAO 27
    Mit der Hand gesammelt
Finger weg!
  • Nordostatlantik FAO 27
    Dredgen

Biologie

Zur Familie der Herzmuscheln (Cardiidae) zählt man mehr als 200 Vertreter weltweit. Herzmuscheln sind zweischalig, haben zwei identische Schalen und markante abgerundete, leicht herzförmige Gehäuse. Die Gemeine Herzmuschel lebt in Sand- oder Schlickböden in Gezeitenbereichen des Nordostatlantiks von Norwegen bis Portugal. Sie haben zwei Siphone, um schwebende Futterpartikel aus dem Meereswasser zu filtern, und einen Fuss, mit dem sie hüpfen oder sich schnell im Sand vergraben können.

Zurück