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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Coquille st. Jacques, pétoncle, grande vanne

Pecten maximus, P. jacobaeus, Mizuhopecten yessoensis
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Norvège (IIa, IIIa, IVa)
    A la main
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    A la main
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Pacifique Nord-Ouest FAO 61: Japon
    Dragues
  • Méditerranée FAO 37
    Chaluts, dragues

Biologie

La coquille Saint-Jacques, du nom du saint patron des pèlerins Saint Jacques, fait partie des coquillages les plus importants pour la pêche et est particulièrement appréciée pour sa saveur. Elle est parfois aussi appelée pétoncle ou grande vanne. En ouvrant et en fermant sa coquille, elle peut sauter et nager pour échapper aux prédateurs tels que, par exemple, les étoiles de mer. Elle vit sur des sols sablonneux et mous et peut vivre plus de 20 ans.

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