©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Cappasanta, Conchiglia dei pellerini

Pecten maximus, P. jacobaeus, Mizuhopecten yessoensis
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Norvegia, Irlanda, Francia, Regno Unito
    A mano
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27
    Draghe
  • Mediterraneo FAO 37, Pacifico Nord-Ovest FAO 61
    reti a strascico a tavoloni, draghe

Biologia

La cappasanta, capasanta, o conchiglia dei pellegrini, così chiamata in onore a San Giacomo protettore dei pellegrini, è una delle conchiglie più importanti per la pesca ed è ritenuta particolarmente gustosa. Aprendo e chiudendo il guscio è in grado di compiere dei salti e nuotare per fuggire da predatori quali la stella marina. Vive su fondali sabbiosi e morbidi e può superare i 20 anni di età.

Ritorno