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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Dorade Royale, Goldbrasse

Dorade royale

Sparus aurata
A privilégier
  • Label bio
    Aquaculture
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Golfe de Gascogne (ICES 8.a)
    Sauvage : lignes à main et lignes avec canne
  • France, sud de l'Espagne (Esteros Lubimar)
    Aquaculture : bassins
A éviter
  • Europe
    Aquaculture : cages à filets en mer
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Méditerranée FAO 37
    Sauvage : chaluts de fond, filets maillants calés (ancrés)

Biologie

La dorade royale se distingue par la bande dorée entre ses yeux, qui est à l’origine de son nom. Elle peut mesurer jusqu’à 70 centimètres de long et peser 2,5 kilos. Aujourd’hui, la production issue de l’élevage détient déjà une part de marché plus importante que la pêche en milieu sauvage. La certification ASC garantit le respect de normes environnementales de base. L'élevage certifié bio garantit le respect de mesures environnementales encore plus strictes.

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