©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©
Dorade Royale, Goldbrasse

Orata

Sparus aurata
Da preferire
  • Produzione biologica
    Acquacoltura
Seconda scelta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Golfo di Biscaglia (ICES 8.a)
    Pesca: lenze a mano e lenze a canna
  • Francia, Spagna meridionale (Esteros Lubimar)
    Acquacoltura: stagni
Da evitare
  • Europa
    Acquacoltura: gabbie nette
  • Atlantico nord-orientale FAO 27, Mediterraneo FAO 37
    Pesca: reti a strascico, reti da posta

Biologia

L'orata prende il nome dalla caratteristica striscia color oro tra gli occhi. Raggiunge una lunghezza di 70 centimetri e un peso di 2,5 chilogrammi. Oggi la produzione da allevamenti ha già una quota di mercato superiore a quella proveniente dalla pesca. Una certificazione ASC garantisce il rispetto degli standard ambientali di base. Negli allevamenti certificati biologici, il rispetto delle misure di protezione ambientale è ancora più rigoroso.

Ritorno