Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Espadon

Xiphias gladius
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21: Etats-Unis et Canada
    Harpons, lignes avec canne
  • Océan Indien FAO 51, 57
    Lignes à main et lignes avec canne
Acceptables
  • Afrique du Sud FAO 51
    Palangres pélagiques
Non recommandables
  • Monde entier
    Palangres, filets maillants dérivants

Biologie

L’espadon (Xiphias gladius) est la seule espèce de la famille des xiphiidés et on le trouve dans le monde entier dans les mers tempérées chaudes à tropicales. Il a une croissance rapide et atteint sa maturité reproductive précocement. Sa taille est d’environ 2 mètres, mais il peut devenir beaucoup plus grand. En dehors de la période de reproduction, il est généralement solitaire. L’espadon se nourrit de bancs de poissons tels que les sardines et les maquereaux, ainsi que de calmars.

Retour