Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Esturgeon

Acipenser spp.
Acceptables
  • Europe
    Aquaculture : étangs et bassins piscicoles, circuits recirculés
Non recommandables
  • Monde entier (sauf Europe)
    Aquaculture : étangs et bassins piscicoles, circuits recirculés
  • Monde entier
    Sauvage

Biologie

L’esturgeon compte parmi les plus anciens vertébrés de notre planète avec un âge phylogénétique de plus de 250 millions d’années. La famille des esturgeons véritables (Acipenseridae) regroupe un total de 25 espèces. Les différentes espèces ne sont présentes que dans l’hémisphère nord. L’esturgeon est originaire des rivières, des lacs et des mers d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. Il fait partie des plus grands poissons d’eau douce du monde. Le plus grand esturgeon d’Europe ou béluga répertorié mesurait 8,5 mètres de long et pesait environ 1 300 kilos. Ce spécimen géant aurait vécu plus de 100 ans.

Retour