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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Esturgeon

Acipenser spp.
A privilégier
  • Suisse
    Aquaculture : circuits recirculés ouverts
  • Europe
    Aquaculture : circuits recirculés fermés
  • Suisse
    Aquaculture : circuits recirculés ouverts
Second choix
  • Europe
    Aquaculture: étangs et bassins piscicoles
A éviter
  • Reste du monde
    Aquaculture : étangs et bassins piscicoles, circuits recirculés
  • Monde entier
    Sauvage

Biologie

L’esturgeon est originaire des rivières, des lacs et des mers d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. Il fait partie des plus grands poissons d’eau douce du monde. C'est aussi l'un des plus anciens vertébrés de notre planète, avec un âge phylogénétique de plus de 250 millions d’années. Le plus grand esturgeon d’Europe ou béluga répertorié mesurait 8,5 mètres de long et pesait environ 1 300 kilos. Ce spécimen géant aurait vécu plus de 100 ans. La famille des esturgeons véritables (Acipenseridae) regroupe un total de 25 espèces, qui ne sont présentes que dans l’hémisphère nord.

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