©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Come si determinano le valutazioni? In cosa consiste il sistema a semaforo? Trovi le risposte alle domande più frequenti nelle nostre FAQ sulla Guida Pesci e frutti di mare.

Spesso prendere una decisione rapida ed ecologicamente responsabile risulta difficoltoso. Nella nostra sito web «Godersi il pesce in modo ecologico» troverete dei consigli pratici per il quotidiano su come scegliere i prodotti ittici nel rispetto dell'ambiente.

Ritorno
©

Storione

Acipenser spp.
Da preferire
  • Europa
    Aquacoltora : circuiti a ricircolo chiusi
  • Svizzera
    Aquacoltora : circuiti a ricircolo aperti
Seconda scelta
  • Europa
    Aquacoltora : bacini e peschiere
Da evitare
  • In tutto il mondo (esclusa l'Europa)
    Aquacoltora : bacini e peschiere, circuiti a ricircolo
  • In tutto il mondo
    Pesca

Biologia

Con un'età filogenetica di oltre 250 milioni di anni, gli storioni appartengono ai vertebrati più antichi del nostro pianeta. La famiglia degli storioni (Acipenseridae) comprende in totale 25 specie che si trovano tutte nell'emisfero settentrionale. I loro habitat sono i fiumi, i laghi e i mari di Europa, Asia e Nord America. Sono tra i pesci d'acqua dolce più grandi della Terra. Lo storione ladano o storione beluga europeo più grande di cui si hanno notizie doveva essere lungo almeno 8,5 metri e avere un peso di circa 1 300 chilogrammi. Si dice che questo enorme esemplare avesse oltre 100 anni.

Ritorno