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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Hering

Hareng

Clupea harengus
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Mer du Nord (ICES 4), Manche Est (ICES 7.d), Islande (ICES 5.a, uniquement certifié MSC)
    Chaluts pélagiques, filets tournants (sennes coulissantes)
A éviter
  • Mer de Barents, mer de Norvège, Spitzberg et île aux Ours (ICES 1,2), Islande et îles Féroé (ICES 5), Groenland oriental (ICES 14a) - "Frai de printemps de Norvège".
    Sauvage
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Skagerrak, Kattegat, Belts et Öresund (ICES 3.a-c, ICES 20-24), mer Celtique et sud-ouest de l'Irlande (ICES 7.a sud, g-h, j-k)
    Sauvage (toutes méthodes de pêche)
  • Ouest/centre de la mer Baltique (ICES 22-32)
    Sauvage (toutes méthodes de pêche)

Biologie

Présent dans la mer du Nord, la mer Baltique et tout l’Atlantique Nord, le hareng est un poisson qui évolue en bancs et se nourrit de zooplancton. Une proie pour de nombreux animaux marins, il joue un rôle très important dans la chaîne alimentaire des océans. Ce poisson au corps fin peut atteindre une longueur de plus de 45 centimètres et vivre jusqu’à 25 ans. Le hareng de l’Atlantique est l’un des poissons comestibles les plus consommés au monde.

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