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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Hareng

Clupea harengus
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (Exceptions, voir la catégorie jaune)
    Sauvage
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21: Etats-Unis
    Sennes coulissantes
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Sound et Belt (IIIb, IIIc)
    Chaluts, filets maillants
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mer d'Irlande (VIIa), mers Celtiques (VIa, VII b,c,g-k)
    Chaluts
A éviter
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21: Canada
    Sennes coulissantes

Biologie

Présent dans la mer du Nord, la mer Baltique et tout l’Atlantique Nord, le hareng est un poisson qui évolue en bancs et se nourrit de zooplancton. Une proie pour de nombreux animaux marins, il joue un rôle très important dans la chaîne alimentaire des océans. Ce poisson au corps fin peut atteindre une longueur de plus de 45 centimètres et vivre jusqu’à 25 ans. Le hareng de l’Atlantique est l’un des poissons comestibles les plus consommés au monde.

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