©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Aringa

Clupea harengus
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare del Nord (IV), Manica orientale (VIId), Mare d'Irlanda (VIIa), Golfo di Riga (CIEM 28.1), Islanda (Va)
    Reti da traino, ciancioli
Seconda scelta
  • Mare di Barents, Mare di Norvegia, Svalbard e Isola degli Orsi (ICES I, II), Islanda e Isole Faroe (ICES V), Groenlandia orientale (ICES XIVa) - "Riproduttori primaverili norvegesi".
    Reti da traino, ciancioli
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mare d'Irlanda (VIIa), Mar Celtico (Via, VII b,c,g-k)
    Reti da traino
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Skagerrak, Kattegat, Belts and Sound (ICES III a-c, ICES 20-24)
    Pesca (tutti i metodi di pesca)
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Mar Baltico occidentale/centrale (ICES 22-32)
    Pesca (tutti i metodi di pesca)

Biologia

L'aringa è un pesce che vive in banchi fino a profondità di circa 360 metri. Si trova nel Mare del Nord, nel Baltico e in tutto l'Atlantico settentrionale. L'aringa si nutre di plancton animale ed è a sua volta preda di numerosi animali marini. È quindi molto importante per la rete alimentare degli oceani. Questo pesce sottile può superare i 45 centimetri di lunghezza e vivere fino a 25 anni. L'aringa atlantica è uno dei pesci commestibili più importanti al mondo.

Ritorno