©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Lingue franche

Molva molva
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mer du Nord (IVa), Eaux portuguaises (IX), Ouest Ecosse (VI), Mers Celtiques (VII), Golfe de Gascogne (VIII), Nord des Açores (XII), Est Groenland (XIV)
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts de fond à panneaux

Biologie

La lingue franche est le plus grand membre de la famille des gadidés avec une taille allant jusqu’à 2 mètres. Elle est caractérisée par la forme allongée de son corps. Cette espèce vit jusqu’à 1 000 mètres de profondeur et est très sensible à la surpêche en raison de sa lente croissance et de sa maturité sexuelle tardive. Elle compte parmi les poissons migrateurs largement répandus.

Retour