Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Lompe

Cyclopterus lumpus
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Groenland (XIV)
    Filets maillants calés (ancrés)
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21; Atlantique Nord-Est FAO 27
    Sauvage

Biologie

Le lompe vit dans l’Atlantique Nord sur des fonds graveleux. Il migre entre les eaux profondes en hiver et moins profondes en été. Le lompe peut atteindre une longueur de plus de 60 centimètres et un poids de 5,5 kilos. En Norvège, le lompe est capturé au printemps lorsqu’il arrive sur la côte pour frayer. Pendant ce temps, le ventre des mâles devient rouge. Seuls ses œufs sont utilisés après avoir été salés. Les plus gros pays producteurs d’œufs de lompe sont l’Islande et le Canada.

Retour