©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Lompo, Ciclotero

Cyclopterus lumpus
Seconda scelta
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Groenlandia (XIV)
    Reti da posta di fondo
Da evitare
  • Atlantico nord-occidentale FAO 21; Atlantico nord-orientale FAO 27
    Pesca

Biologia

I lompi, o ciclotteri, vivono su fondali rocciosi nell'Atlantico del nord. Si muovono tra acque profonde in inverno e più superficiali in estate. I ciclotteri possono raggiungere una lunghezza di oltre 60 centimetri e un peso di 5,5 chilogrammi. In Norvegia, la cattura dei ciclotteri avviene in primavera, quando giungono sulle coste per deporre le uova. È in questa stagione che la pancia dei maschi si colora di rosso. Vengono utilizzate solo le uova del pesce, vendute salate come succedaneo del caviale con il nome di uova di lompo. I maggiori produttori di uova di lompo sono l'Islanda e il Canada.

Ritorno