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Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

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Lotte

Lophius piscatorius, L. budegassa
Second choix
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Mers Celtiques (VII), Golfe de Gascogne (VIII), Eaux portuguaises (IXa)
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Islande (Va)
    Filets maillants calés (ancrés), chaluts de fond à panneaux
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf VIIIc et IXa)
    Palangres de fond
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (exceptions ci-dessus)
    Filets maillants calés (ancrés)
  • Méditerranée FAO 37 ; Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf Islande Va)
    Chaluts de fond à panneaux

Biologie

La lotte, aussi appelée baudroie, est un poisson prédateur qui vit dans les fonds marins des régions côtières à des profondeurs allant jusque 1000 mètres. Elle appâte ses proie à l'aide du premier rayon de sa nageoire dorsale en forme de leure, qu'elle agite comme une «canne à pêche». Les baudroies sont des poissons à croissance lente, ce qui les rend particulièrement vulnérables à la surpêche.

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