Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Lotte

Lophius piscatorius, L. budegassa
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Islande (Va)
    Palangres de fond, filets maillants calés (ancrés), chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Kantabrische See (VIIIc), Eaux portuguaises (IXa)
    Filets maillants calés (ancrés)
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf Islande)
    Palangres de fond
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 (sauf VIIIc et IXa)
    Filets maillants calés (ancrés)
  • Méditerranée FAO 37 ; Atlantique Nord-Est FAO 27 (Sauf Islande)
    Chaluts de fond à panneaux, chaluts à perche

Biologie

La lotte, aussi appelée baudroie, est un poisson prédateur qui vit dans les fonds marins des régions côtières jusqu’à des profondeurs de 1 kilomètre. Lorsqu’elle chasse, elle utilise le premier rayon de sa nageoire dorsale comme «canne à pêche», avec laquelle elle appâte sa proie. Quand cette dernière s’est suffisamment rapprochée, la lotte la piège en refermant sa grande gueule.

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