Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Maigre

Argyrosomus regius
Acceptables
  • Océan Atlantique Nord-Est FAO 27 (VIII, IXa): Portugal, Espagne, France
    Lignes à main et lignes avec canne
Non recommandables
  • Océan Atlantique Nord-Est FAO 27 (VIII, IXa): Portugal, Espagne, France
    Palangres de fond, filets maillants
  • Méditerranée FAO 37
    Aquaculture : cages à filets en mer

Biologie

Ressemblant au bar européen, le maigre mesure entre 40 cm et 2 m de long, et peut peser jusqu’à 50 kilos. On le trouve principalement dans l’Atlantique-Est, de la Norvège à l’Afrique de l’ouest, ainsi qu'en Méditerranée et dans la mer Noire. Poisson migrateur, il se déplace en groupe le long des côtes ou au large selon l'évolution de la température de l'eau. Pendant la période de reproduction au printemps et en été, le maigre forme des rassemblements près des côtes. Il produit des sons charactéristiques tels des longs «roulements de tambour», et de brefs grognements et grincements, qui peuvent s'entendre à plusieurs mètres à la ronde. Le maigre est un prédateur vorace qui chasse, essentiellement la nuit, des sardines, des anchois, des calmars ou des crevettes.

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