Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Maquereau

Scomber scombrus, S. colias
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Lignes à main
Acceptables
  • Atlantique Nord-Ouest FAO 21
    Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes, filets maillants
Non recommandables
  • Méditerranée FAO 37 ; Atlantique Centre-Est FAO 34
    Chaluts pélagiques à panneaux, sennes coulissantes

Biologie

Le maquereau appartient à la famille des scombridés. Excellent nageur, il forme de grands bancs. On le trouve dans les eaux côtières d’Amérique du Nord, de la mer du Nord, de la Méditerranée et de la mer Noire. Il peut mesurer jusqu’à 50 centimètres de long et a une espérance de vie de 11 ans. Il passe l’hiver près des fonds marins sans manger. Au printemps, il remonte dans les couches supérieures plus chaudes de l’eau où il se reproduit.

Retour