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Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

 Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

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Makrele

Scomber scombrus, S. colias
Bevorzugen
  • Nordostatlantik FAO 27; Mittlerer Ostatlantik FAO 34
    Handleinen, Ringwaden, Pelagische Scherbrettnetze
Zweite Wahl
  • Nordostatlantik FAO 27
    Pelagische Kiemennetze
  • Nordwestatlantik FAO 21
    Pelagische Scherbrettnetze
Finger weg!
  • Mittelmeer FAO 37, Mittlerer Ostatlantik FAO 34 (Scomber scombrus)
    Pelagische Scherbrettnetze, Ringwaden

Biologie

Makrelen zählen zu den thunfischartigen Fischen und sind schnelle Schwimmer, die grosse Schwärme bilden. Sie kommen in den Küstengewässern Nordamerikas, in der Nordsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer vor und können bis zu 50 Zentimeter lang und 11 Jahre alt werden. Den Winter verbringen sie ohne zu fressen nahe dem Meeresboden. Im Frühjahr steigen sie wieder in die wärmeren oberen Wasserschichten auf und pflanzen sich dort fort.

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