Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Merlu

Merluccius spp.
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Pacifique Nord-Est FAO 67
    Chaluts à panneaux
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Eaux portuguaises (IXa)
    Lignes à main
  • Atlantique Sud-Est FAO 47: Afrique du Sud, Namibie
    Palangres de fond, chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mer du Nord (IV), Ouest Ecosse (VI), Mers Celtiques (VII), Golfe de Gascogne (VIII)
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond
  • Méditerranée FAO 37 : Mer Egée (GSA 22)
    Palangres de fond
Non recommandables
  • Méditerranée (FAO 37) sauf mer Égée (GSA 22)
    Sauvage
  • Océan Atlantique (excepté Sud Ouest), Méditerranée, Océan Pacifique
    Chaluts de fond à panneaux

Biologie

Le merlu appartient à la famille des gadidés. Le merlu est un prédateur vorace qui se nourrit principalement de bancs de petits poissons (harengs, maquereaux, sprats et sardines). Il atteint une taille allant jusqu’à 1,4 mètre et peut peser jusqu’à 15 kilos. Le merlu européen (Merluccius merluccius) se distingue par la couleur noire de sa cavité buccale et de sa langue.

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