©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Ritorno
©

Nasello

Merluccius spp.
Da preferire
  • Pacifico nordorientale FAO 67
    Reti da traino
Seconda scelta
  • Atlantico sud-orientale FAO 47: Sudafrica (offshore)
    Palangaro di fondo, reti a strascico a tavoloni
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mare del Nord (IV), Scozia occidentale (VI), Mar Celtico (VII), Golfo di Guascogna (VIII).
    Reti da posta di fondo, palangaro di fondo
Da evitare
  • Mediterraneo (FAO 37)
    Pesca
  • In tutto il mondo (eccetto Sudafrica offshore)
    Reti a strascico a tavoloni

Biologia

I naselli appartengono alla famiglia dei Merlucciidae. Avidi predatori, si nutrono soprattutto di piccoli pesci che nuotano in banchi in mare aperto (aringhe, sgombri, papaline, e sardine). Raggiungono fino a 1,4 metri di lunghezza e 15 chilogrammi di peso. La peculiarità del nasello europeo (Merluccius merluccius) è il colore nero della cavità orale e della lingua. I naselli sono vulnerabili alla pesca eccessiva perché crescono lentamente e maturano tardi.

Ritorno