
Moule
A privilégier
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Monde entierAquaculture : en suspension ou conformément à des règles établies pour la protection de la nature
Second choix
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Monde entierAquaculture : au sol (juvéniles issus de la pêche sauvage)
A éviter
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Monde entierAquaculture : au sol (juvéniles issus de régions éloignées ou récoltés de zones protégées)
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Monde entierDragues
Biologie
Les moules se nourrissent essentiellement en filtrant les particules de nourriture de l’eau environnante. Elles s’attachent les unes aux autres ou à un substrat solide à l’aide de filaments de byssus qu’elles fabriquent elles-mêmes. Elles peuvent ainsi former de grandes structures et des habitats importants pour de nombreuses autres espèces. La culture des moules sur pieux en bois a fait son apparition dès le XIIIe siècle en France. Dans les pays les plus septentrionaux d’Europe en revanche, c’est la pêche des bancs de moules sauvages dans les fonds marins qui s’est beaucoup développée. Des embryons de moules ont été ajoutés aux moules sauvages capturées pour qu’elles se reproduisent dans des zones de culture. Les embryons de moules peuvent aussi être issus de cultures en suspension, où les larves des moules tombent sur des cordes suspendues où elles se transforment en embryons, utilisés ensuite pour les cultures au sol.