Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Moule

Mytilus spp.
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
  • Label ASC
    Aquaculture
Recommendables
  • Monde entier
    Aquaculture : en suspension
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mer du Nord (IVa)
    A la main
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Europe de l'Ouest
    Aquaculture : au sol
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Europe de l'Ouest; Méditerranée FAO 37
    Dragues

Biologie

Les moules se nourrissent essentiellement en filtrant les particules de nourriture de l’eau environnante. Elles s’attachent les unes aux autres ou à un substrat solide à l’aide de filaments de byssus qu’elles fabriquent elles-mêmes et peuvent ainsi former de grands récifs. Les bancs de moules sont importants pour l’existence de nombreuses autres espèces qui y vivent. La culture des moules sur pieux en bois a fait son apparition dès le XIIIe siècle en France. Dans les pays les plus septentrionaux d’Europe en revanche, c’est la pêche des bancs de moules sauvages dans les fonds marins qui s’est beaucoup développée. Des embryons de moules ont été ajoutés aux moules sauvages capturées pour qu’elles se reproduisent dans des zones de culture. Les embryons de moules peuvent aussi être issus de cultures en suspension, où les larves des moules tombent sur des cordes suspendues où elles se transforment en embryons, qui sont ensuite utilisées pour les cultures au sol.

Retour