Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Perché i consumi di pesce risultino sostenibili, dovremmo preservare l'90 per cento degli stock ittici utilizzati. Scopri nella nostra guida quali pesci e frutti di mare provengono da fonti sostenibili.

Ritorno

Cozza

Mytilus spp.
Labels poisson recommandées
  • MSC
    Pesca
  • ASC
    Aquacoltora
Consigliato
  • In tutto il mondo
    Aquacoltora : in sospensione
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Skagerrak/Kattegat (IIIa), Mare del Nord (IVa)
    A mano
Sconsigliato
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Europa occidentale
    Aquacoltora : sul fondo
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Europa occidentale; Mediterraneo FAO 37
    Draghe

Biologia

Le cozze filtrano le particelle di cibo sospese nell'acqua, perciò non è necessario introdurre mangimi nell'allevamento. Si attaccano le une alle altre oppure al fondale per mezzo di fibre autoprodotte e possono creare anche grandi banchi. Questi costituiscono la base per la presenza di molte altre specie che vivono sopra le cozze o fra di esse. La coltura delle cozze su pali di legno ebbe inizio in Francia nel 13° secolo. Nei paesi del nord Europa si è invece sviluppata la pesca di cozze selvatiche sui fondali marini, successivamente integrata da superfici di coltura contenenti i cosiddetti semi delle cozze precedentemente catturati, all'interno dei quali crescono i molluschi. I semi delle cozze possono essere ottenuti anche da colture sospese, dove le larve dei molluschi si attaccano alle corde e vi crescono come semi che vengono poi trasferiti alle colture su fondale.

Ritorno