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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

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Cozza

Mytilus spp.
Da preferire
  • Francia, Spagna, Mediterraneo
    Acquacoltura: in sospensione
Da evitare
  • In tutto il mondo
    Draghe

Biologia

Le cozze filtrano le particelle di cibo sospese nell'acqua, perciò non è necessario introdurre mangimi nell'allevamento. Si attaccano le une alle altre oppure al fondale per mezzo di fibre autoprodotte e possono creare anche grandi banchi. Questi costituiscono la base per la presenza di molte altre specie che vivono sopra le cozze o fra di esse. La coltura delle cozze su pali di legno ebbe inizio in Francia nel 13° secolo. Nei paesi del nord Europa si è invece sviluppata la pesca di cozze selvatiche sui fondali marini, successivamente integrata da superfici di coltura contenenti i cosiddetti semi delle cozze precedentemente catturati, all'interno dei quali crescono i molluschi. I semi delle cozze possono essere ottenuti anche da colture sospese, dove le larve dei molluschi si attaccano alle corde e vi crescono come semi che vengono poi trasferiti alle colture su fondale.

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