©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide. 

3. Label

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Omble chevalier, omble de fontaine

Salvelinus alpinus, S. fontinalis
A privilégier
  • Suisse, Europe
    Aquaculture : bassins piscicoles, circuits recirculés
  • Suisse
    Pêche: filets maillants, lignes à main et lignes avec canne
Non recommandables
  • Europe
    Filets maillants, lignes à main et lignes avec canne

Biologie

L’omble chevalier et l'omble de fontaine appartiennent aux salmonidés, et possèdent la nageoire adipeuse caractéristique des poissons de cette famille. L’omble chevalier est présent dans tout l’hémisphère nord. Poisson d’eau douce, il apprécie les eaux limpides et froides. Seules quelques espèces sont anadromes (elles migrent de l’eau salée vers l’eau douce pour frayer). L’omble chevalier est le poisson d’eau douce qui s’est le plus avancé dans les eaux arctiques. En raison de leur isolement naturel, différentes populations se sont formées, dont la couleur diffère légèrement d’un endroit à l’autre.

Retour