©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Come si determinano le valutazioni? In cosa consiste il sistema a semaforo? Trovi le risposte alle domande più frequenti nelle nostre FAQ sulla Guida Pesci e frutti di mare.

Spesso prendere una decisione rapida ed ecologicamente responsabile risulta difficoltoso. Nella nostra sito web «Godersi il pesce in modo ecologico» troverete dei consigli pratici per il quotidiano su come scegliere i prodotti ittici nel rispetto dell'ambiente.

Ritorno
©

Salmerino

Salvelinus alpinus, S. fontinalis
Da preferire
  • Svizzera, Europa
    Aquacoltora : bacini e peschiere, circuiti a ricircolo
  • Svizzera
    Reti da posta, lenze a mano
Da evitare
  • Europa
    Reti da posta, lenze a mano

Biologia

La specie del salmerino appartiene alla famiglia dei Salmonidi e di questi presenta la tipica pinna adiposa. Il salmonino si può trovare nell'intero emisfero settentrionale. Solitamente predilige acque fredde e limpide. Solo alcune specie sono anadrome (migrano dalle acque salate a quelle dolci per riprodursi). I salmonini sono pesci d'acqua dolce che si sono spinti fino alle acque artiche. I salmonini di lago, a causa del loro naturale isolamento, formano dei ceppi che differiscono leggermente nel colore da un lago all'altro.

Ritorno