©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. Consommer moins de poisson

Toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement et aucun label ne peut remplacer une vraie diminution de notre consommation. Réserver le poisson aux occasions spéciales.

2. Guide Poissons

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide. 

3. Label

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Pageot

Pagellus spp.
A privilégier
  • P. bogaraveo, P. erythrinus : Atlantique Nord-Est FAO 27: Açores (X)
    Lignes à main et lignes avec canne
Second choix
  • P. acarne: Atlantique Nord-Est FAO 27: Portugal (Ixa), Açores (X)
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Atlantique Nord-Est FAO 27: Açores (X)
    Palangres de fond
  • Méditerranée et mer Noire FAO 37
    Nasses (casiers)
A éviter
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Palangres de fond, chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Golfe de Gascogne (VIII), Manche et mer d'Irlande (VII)
    Filets maillants, palangres de fond
  • Méditerranée et mer Noire FAO 37
    Filets maillants

Biologie

Les pageots vivent dans les herbiers marins et les fonds sablonneux. Chez le pageot acarné, la plupart des individus naissent mâles, et certains deviennent ensuite femelles. Très apprécié pour sa chair, les populations de pageot ont décliné, et ce malgré des mesures de protection récentes. En effet la taille minimale de capture dans certains pays européens est inférieure à celle de la maturité sexuelle.

Retour