©
Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC). 

Ritorno
©

Pagello bastardo

Pagellus acarne
Da preferire
  • P. bogaraveo, P. erythrinus: Atlantico nord-orientale FAO 27: Azzorre (X)
    Lenze a mano
Seconda scelta
  • P. acarne: Atlantico nord-orientale FAO 27: Azzorre (X), Portogallo (IXa)
    Lenze a mano
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Azzorre (X)
    Palangaro di fondo
  • Mediterraneo e Mar Nero FAO 37
    Nasse (trappole)
Da evitare
  • Atlantico nord-orientale FAO 27
    Palangaro di fondo, reti a strascico a tavoloni
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Golfo di Biscaglia (VIII), Manica e Mare d'Irlanda (VII)
    Palangaro di fondo, reti da posta
  • Mediterraneo e Mar Nero FAO 37
    Reti da posta

Biologia

Il pagello si trova soprattutto in praterie marine e fondali sabbiosi. La maggior parte degli esemplari sono inizialmente maschi e in seguito diventano femmine con dimensioni di 24-30 cm. Il pagello è apprezzato come alimento grazie alla sua carne gustosa, magra e ricca di proteine, tuttavia la taglia minima di cattura in alcuni paesi europei è inferiore a quella della maturità e si riscontra un calo della popolazione nonostante le attuali misure di tutela.

Ritorno