Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Palourde

Ruditapes decussatus
Recommendables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Espagne
    A la main
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34, Méditerranée et mer Noire FAO 37
    Aquaculture : en suspension, empilées, au sol

Biologie

La palourde est un mollusque bivalve de la famille des Veneridae, qui vit enfoui dans les sols sablonneux ou vaseux, et qui se nourrit en filtrant l'eau par deux siphons afin d'en extraire des substances organiques et du phytoplancton. La palourde est le mollusque le plus populaire et le plus lucratif en Méditerranée, surtout au Portugal où sa récolte représente plus de 80% de la production nationale de crustacés. Victime d'une exploitation intense au début du XXe siècle, les stocks de l'espèce ont pu se rétablir suite à une réglementation plus stricte de la pêche.

Retour