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Fischschwarm

Guida Pesci e frutti di mare

Consigli per un consumo sostenibile

Tutta l'acquacoltura e la pesca hanno un impatto sull'ambiente. Riduciamo lo sfruttamento degli oceani mangiando pesce e frutti di mare in modo responsabile. 

1. Mangia con moderazione

Mangia il pesce solo come prelibatezza occasionale. 

2. Guida Pesci e frutti di mare

Optare per prodotti più ecologici, contrassegnati in verde nella nostra guida. 

3. L'etichetta ecologica

Cercare certificati di qualità ecologica credibili (Bio, ASC, MSC).

Come si determinano le valutazioni? In cosa consiste il sistema a semaforo? Trovi le risposte alle domande più frequenti nelle nostre FAQ sulla Guida Pesci e frutti di mare.

Spesso prendere una decisione rapida ed ecologicamente responsabile risulta difficoltoso. Nella nostra sito web «Godersi il pesce in modo ecologico» troverete dei consigli pratici per il quotidiano su come scegliere i prodotti ittici nel rispetto dell'ambiente.

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Vongola verace

Ruditapes decussatus, R. philippinarum
Da preferire
  • Atlantico nord-orientale FAO 27: Francia, Spagna
    A mano
  • Atlantico nord-orientale FAO 27, Atlantico centro-orientale FAO 34, Mediterraneo e Mar Nero FAO 37
    Aquacoltora : in sospensione, sul fondo
Da evitare
  • Mediterraneo e Mar Nero FAO 37, Cina FAO 61
    Draghe

Biologia

La vongola verace appartiene alla famiglia delle Veneridae. Vive nascosta in terreni sabbiosi o fangosi, dove filtra l'acqua attraverso due sifoni che catturano la materia organica e il fitoplancton da usare come cibo. La vongola verace è il mollusco più popolare e redditizio del Mediterraneo. Questa specie è stata sottoposta a una raccolta eccessiva agli inizi del 20° secolo, ma la popolazione è stata in grado di riprendersi grazie alla sua robustezza e all'introduzione di norme sulla raccolta.

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