Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

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Poulpe

Octopus spp.
Labels poisson recommandées
  • Label MSC
    Sauvage
Recommendables
  • Westlicher zentralatlantik FAO 31: Mexique; Atlantique Centre-Est FAO 34: Maroc
    Lignes à main et lignes avec canne
Acceptables
  • Atlantique Centre-Est FAO 34: Mauritanie, Sénégal, Gambie; Océan Indien FAO 51, 57
    Lignes à main et lignes avec canne
  • Atlantique Sud-Est FAO 47: Afrique du Sud
    Chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Centre-Est FAO 34: Maroc; Méditerranée FAO 37; Pacifique Ouest FAO 61, 71; Atlantique Nord-Est FAO 27: Eaux portuguaises (IX), Golfe de Gascogne (VIII c-e), Açores (X, XII)
    Casiers
Non recommandables
  • Monde entier (sauf Atlantique Sud-Est FAO 47)
    Chaluts de fond à panneaux
  • Atlantique Centre-Est FAO 34: Mauritanie, Sénégal, Gambie; Atlantique Sud-Ouest FAO 41: Brésil; Océan Indien FAO 51, 57
    Casiers

Biologie

Le poulpe appartient à l’ordre des pieuvres et il est présent dans les mers tempérées à tropicales du monde entier. Il vit dans les fonds marins jusqu’à 200 mètres de profondeur et se nourrit de crustacés et de mollusques. Les femelles arrivent en bancs dans les eaux côtières pour la période de couvaison. Cette période dure entre 25 et 60 jours, durant lesquels les femelles ne se nourrissent pas. Par conséquent, de nombreuses femelles meurent après la naissance de leurs petits.

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