©
Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation plus responsable

toutes les activités d'aquaculture et de pêche ont un impact sur l'environnement. Réduisons les pressions exercées sur les océans en consommant du poisson et des produits de la mer de façon responsable.

1. A déguster avec modération

Réserver le poisson aux occasions spéciales. 

2. Guide Poissons et fruits de mer

Opter pour des produits plus respectueux de l’environnement, indiqués en vert dans notre guide.  

3. Label écologique

Privilégier les labels crédibles (Bio, ASC, MSC). 

Retour
©

Poulpe

Octopus spp.
A privilégier
  • Atlantique Nord-Est FAO 27 : Manche (VIId, VIIe)
    Casiers
  • Océan Indien oriental FAO 57 : Australie
    Casiers
Second choix
  • Monde entier
    Lignes à main et lignes avec canne, casiers
A éviter
  • Monde entier
    Chaluts de fond à panneaux
  • Monde entier
    Aquaculture

Biologie

Le poulpe appartient à l’ordre des pieuvres et il est présent dans les mers tempérées à tropicales du monde entier. Il vit dans les fonds marins jusqu’à 200 mètres de profondeur et se nourrit de crustacés et de mollusques. Les femelles arrivent en bancs dans les eaux côtières pour la période de couvaison. Cette période dure entre 25 et 60 jours, durant lesquels les femelles ne se nourrissent pas. Par conséquent, de nombreuses femelles meurent après la naissance de leurs petits.

Retour