Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Raie

Raja spp.
Non recommandables
  • Monde entier
    Sauvage

Biologie

La raie appartient à la classe des poissons cartilagineux. On la trouve dans le monde entier. Certaines espèces sont également présentes dans les grandes profondeurs. La raie a un corps aplati et ses nageoires pectorales sont soudées à sa tête. La face dorsale de la raie est de couleur foncée, tandis que sa face ventrale est claire. Le nez, la bouche et les fentes branchiales se trouvent sur la face ventrale, les yeux sur la face dorsale. Les raies sont des prises accidentelles de la pêche dans les fonds marins, comme la pêche de la morue et de la sole. Par ailleurs, certaines espèces, comme la raie bouclée (Raja clavata), sont pêchées intentionnellement. Certaines espèces figurent sur la Liste rouge des espèces menacées de l’Union internationale pour la conservation de la nature, catégorisées «en danger» ou même «menacées d’extinction».

Retour