©
Fischschwarm

Ratgeber Fische & Meeresfrüchte

Empfehlungen für einen verantwortlichen Konsum

Jede Aquakultur und Fischerei hat Auswirkungen auf die Umwelt und kein Label kann die Reduktion ersetzen. Reduzieren wir den Druck auf die Meere und konsumieren wir Fische und Meeresfrüchte auf verantwortungsvolle Weise. 

1. Fischkonsum reduzieren

Geniessen Sie Fisch als nicht-alltägliche Delikatesse.

2. Fischratgeber

Wenn Sie Fisch essen, wählen Sie Produkte, die im Fischratgeber grün eingestuft sind. 

3. Umweltlabel

Achten Sie auf vertrauenswürdige Umweltlabel (Bio, ASC, MSC).

  • Praktische Alltagstipps: Eine schnelle und ökologisch verantwortungsbewusste Entscheidung zu treffen, ist oft schwierig. Auf unsere Seite «Umweltbewusst Fisch geniessen» finden Sie praktische Alltagstipps zu einer umweltfreundlichen Auswahl von Fischprodukten.
  • FAQ Fischratgeber: Auf was basieren unsere Bewertungen? Wie ist das Ampelsystem zu verstehen? Antworten auf die meistgestellten Fragen finden Sie in den FAQs zum Fischratgeber
Zurück
©

Rochen

Raja spp.
Finger weg!
  • Weltweit
    Wildfang

Biologie

Rochen gehören zu den Knorpelfischen und sind weltweit verbreitet. Manche Arten kommen auch in der Tiefsee vor. Rochen haben einen flachen Körper und mit dem Kopf verwachsene Brustflossen. Die Oberseite ist meisten dunkel gefärbt, die Unterseite hell. Nase, Mund und Kiemenspalten befinden sich auf der Unterseite, die Augen auf der Oberseite. Rochen kommen in verschiedenen bodennahen Fischereien als Beifang vor, wie in der Fischerei auf Kabeljau oder Seezunge. Einige Arten, wie der Nagelrochen (Raja clavata) werden auch gezielt befischt. Einige Arten sind auf der Roten Liste der Weltnaturschutzorganisation als „gefährdet“ oder sogar als "vom Aussterben bedroht" gelistet.

Zurück