Fischschwarm

Guide Poissons et fruits de mer

Recommandations pour une consommation durable

Si nous voulons consommer de manière durable, nous devons épargner 90 pour cent des stocks halieutiques commerciaux. Retrouvez dans notre guide les poissons et les fruits de mer provenant de sources durables.

Retour

Rascasse rouge

Scorpaena scrofa
Acceptables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27, Atlantique Centre-Est FAO 34
    Lignes à main et lignes avec canne
Non recommandables
  • Atlantique Nord-Est FAO 27
    Filets maillants calés (ancrés), palangres de fond

Biologie

Mesurant jusqu’à 40 cm de long, c’est la plus grande rascasse de l’Atlantique-Est. On la trouve dans les récifs rocheux des côtes françaises, espagnoles, d’Afrique du Nord, du Cap Vert, des Canaries et des Açores. Elle est aussi présente en Méditerranée. Ce poisson venimeux mais d'une étrange beauté est un prédateur solitaire qui se nourrit de crustacés, de mollusques et de petits poissons. C'est un ingrédient clé de nombreuses recettes méditerranéennes , telles que la célèbre bouillabaisse marseillaise ou le ragoût de rascasse de l’île de Corfou.

Retour